ДВОРЕЦ ДЕТСКОГО (ЮНОШЕСКОГО) ТВОРЧЕСТВА

КИРОВСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

b2ap3_thumbnail_0-5.jpg

5 февраля на базе Дворца детского юношеского творчества прошел семинар-практикум для советников директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественным объединениями Кировского района.
С мастер-классом на тему: «Создание Трудового Отряда Подростков на базе школы. Папка вожатого» выступила - Махмудова Айсу Амиловна, советник директора по воспитанию школы №264.
Далее выступили активистки трудового отряда «Путь» школы №264:
— Селиванова Юлия - ученица 8 класса
— Ильичева Ирина - ученица 9 класса
Они провели мастер-класс по созданию игр для детей. Мы объединились в команды и создали совершенно новые игры. Это было полезно и интересно для каждого присутствующего.
В заключении был информационный блок от Алины Яковлевны Косолаповой, районного координатора Всероссийского проекта «Навигаторы Детства». Был представлен план мероприятий на текущий месяц и подробно рассказано о предстоящих конкурсах.

b2ap3_thumbnail_0-1.jpg

29 января на базе Школы №538 состоялся семинар-практикум «ВнеКлассный час: идеи и практические рекомендации» в рамках районного учебно-методического объединения советников директора по воспитанию Кировского района.
Наша встреча началась в неформальной обстановке за кружечкой горячего чаю.
Всех советников тепло поприветствовала директор школы - Полукарова Екатерина Александровна.
Информационная часть от районного координатора всероссийского проекта «Навигаторы детства» - Алины Яковлевны Косолаповой, была посвящена итогам мероприятий, ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
и планам на следующий месяц.
Далее нас ждала серия мастер-классов от активистов школы:
— «Создание анонимного чат-бота», провела - Цикунова Полина;
— «Создание оригами «Золотая рыбка», провела - Алфименко Мария.
Спасибо коллективу школы №538 за душевный прием наших коллег! Встреча была очень атмосферной, а главное - очень актуальной!

b2ap3_thumbnail_0-4.jpg

18 декабря на базе Дворца детского юношеского творчества состоялась итоговое в 2024 году районное учебно-методическое объединение советников директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.
Наша встреча началась с анализа результатов первого полугодия. Районные координаторы всероссийского проекта «Навигаторы детства» отметили высокие показатели текущего года по всем направлениям и поблагодарили советников за работу. После чего Алина Яковлевна вручила Благодарственные письма от руководителя РосДетЦентра советникам за профессиональное и эффективное исполнение должностных обязанностей в течении 2024 года. Также вспомнили в шуточном формате рабочие будни педагогов. Но и, конечно, представили и обсудили план на январь 2025 года.
Затем состоялась интерактивная часть встречи, в рамках которой прошел музыкальный КВИЗ, включавший в себя множество раундов. Участников ожидали увлекательные задания, отгадывание строк из песен, групп, исполнителей и видеоклипов. Наша районная команда проводила 2024 год в атмосфере музыки и радости!
В завершении праздничного события мы поздравили друг друга с наступающим Новым Годом и обменялись подарками! Было очень тепло и празднично!
Коллеги, спасибо большое за ваш труд и работу! Желаем в новом году еще больших достижений!

b2ap3_thumbnail_0-2.jpg

4 декабря советники директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями образовательных учреждений Кировского района встретились в стенах гостеприимной школы № 249 на семинар-совещании «Наше будущее – в единстве!»
Александра Дмитриевна Бычкова, советник директора по воспитанию школы № 249, представила коллегам опыт реализации событий, направленных на формирование чувства патриотизма и единства народов России у подрастающего поколения.
Советники директора по воспитанию узнали о новом для себя формате события – Фестиваль-семинар Народов России, который состоялся в рамках празднования Дня народного единства

b2ap3_thumbnail_0-1.jpg

20 ноября на базе Дворца детского юношеского творчества состоялся еженедельный семинар-практикум в рамках районного учебно-методического объединения советников директора по воспитанию Кировского района.

Как всегда, программа была очень насыщенной! В начале советники поделились со всеми своими впечатлениями и позитивным видеороликом с выездов на очное обучение в города Омск и Самару.

Далее Анастасия Андреевна Малкова районный координатор программы «Орлята России» объяснила и показала на примере как писать итоги по завершению треков программы «Орлята России». Данные советы очень помогут каждому быстрее справиться с любым постом.

А Надежда Геннадьевна Смирнова координатор информационно-медийного направления рассказала всем о текущих и ожидаемых конкурсах. Ведь участие в конкурсах для каждого ребенка имеет большое значение и помогает развиваться.

А закончилась наша встреча информационным блоком от Алины Яковлевны Косолаповой, районного координатора Всероссийского проекта «Навигаторы Детства». Она подвела итоги ноября, где поблагодарила всех за плодотворный месяц! Работа проделана очень большая!

И не обошлось без поздравлений, Алина Яковлевна вручила сертификаты советникам, которые приняли участие в региональном этапе III Всероссийской детской премии «Новая философия воспитания».

b2ap3_thumbnail_0-3.jpg

6 ноября в концертном зале «Карнавал» Городского Дворца творчества юных состоялась Практическая конференция «Методика коллективного творческого дела как основа современных воспитательных технологий», в которой приняли участие советники директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями из 27 образовательных учреждений Кировского района.
На пленарном заседании выступили:
¾ Мария Ренгольдовна Катунова, Генеральный директор Городского Дворца творчества юных, с приветственным словом
¾ Зассеева Анна Дзамболатовна, заместитель директора Лицея №280 им. Михаила Юрьевича Лермонтова, с докладом на тему: «Игорь Петрович Иванов и коллективное творческое дело: взгляд в будущее».
В завершении пленарной части Масленицына Татьяна Алексеевна, региональный координатор проекта «Навигаторы детства», поздравила победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Новая философия воспитания», среди которых координатор проекта в Кировском районе - Косолапова Алина Яковлевна. Мы искренне поздравляем коллег и желаем успеха на всероссийском этапе.
Далее участники конференции разделились на 5 секций:
• «Методика коллективных творческих дел как средство формирования навыков взаимодействия младших школьников»
• «Коллективные творческие дела как один из эффективных способов формирования и развития коллектива учащихся 5-7-х классов»
• «Коллективные творческие дела как способ вовлечения старших школьников в активную социальную практику»
• «Технология коллективных творческих дел как инструмент достижения запланированных воспитательных результатов»
• «Коллективные творческие дела как форма содружества семьи и школы»
На каждой секции были представлены уникальные воспитательные практики, которые каждый участник сможет использовать в своей работе.

b2ap3_thumbnail_0-2.jpg

30 октября на базе Дворца детского юношеского творчества состоялся еженедельный семинар-практикум в рамках районного учебно-методического объединения советников директора по воспитанию Кировского района.
Встреча началась с информационного блока Алины Яковлевны, районного координатора Всероссийского проекта «Навигаторы Детства». Она подвела итоги октября, который выдался крайне насыщенным. После обсудили календарный план на предстоящий месяц, обговорили, какие мероприятия и события ожидают нас в ноябре.
Далее нас ожидал образовательный блок: советникам рассказали правила создания родительских чатов, как сделать его «рабочим и эффективным», обсудили, что нужно указывать на сайтах образовательных учреждений во вкладке воспитательная работа и прошлись по списку актуальных конкурсов, в которых можно принять участие.
Не остались без внимания и правила написания постов от районного координатора информационно-медийного направления Надежды Геннадьевны: как сделать пост интересным для читателей и не забываем про хештеги и смайлики. Также обсудили какие фото и видео-материалы являются качественными для медиа-отчетов!

b2ap3_thumbnail_0-1.jpg

9 октября на базе Дворца детского юношеского творчества состоялся районный семинар-практикум для советников директора по воспитанию.
Первый блок был посвящен читательской грамотности и внимательности. Мы обратились к своим ошибкам и разобрались, как их исправить или не допускать вовсе. Вместе с районным координатором проекта «Навигаторы детства» Алиной Яковлевной Косолаповой проанализировали воспитательный потенциал школ и района в целом, а также наметили новые маршруты для работы.
Конечно, не обошлось без радостных новостей: мы поздравили тех, кто прошел в следующий этап Всероссийской детской премии «Новая философия воспитания» и проект «Новые инструменты «Навигаторов детства». Очень рады за каждого и желаем успеха!
После обсудили возможности для личностного роста педагога, ребенка и родителя:
— Советник директора по воспитанию Лицея №389 Анастасия Максимовна Белюшина поделилась своими впечатлениями о Всероссийском форуме «Территория смыслов». Сколько же перспектив для нас открывает форумная кампания!
— Советник директора по воспитанию школы №506 Ксения Павловна Шевелева рассказала о поездке с управленческой командой своего учреждения на обучение в Международный детский центр «Артек» и пожелала каждому там побывать!
Заключительным блоком стал гайд по написанию постов в социальных сетях от координатора информационно-медийного направления Надежды Геннадьевны Смирновой. Обсудили структуру, качество, привлекательность и эффективность медиа-материалов в работе советника.
В завершении семинара районная команда «Навигаторов детства» поздравила всех с наступившим Днём учителя, подарив советникам термонаклейки с эмблемой дорогого сердцу проекта
Каждый день мы стараемся быть лучше, чем вчера!

b2ap3_thumbnail_0-4.jpg

В среду 2 октября на базе Дворца детского юношеского творчества состоялся районный семинар для советников директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.
С информационной повесткой для советников выступила районный координатор проекта «Навигаторы детства» - Алина Яковлевна Косолапова, которая подвела итоги работы проекта в районе за сентябрь и обозначила важные задачи на октябрь.
Во второй части встречи советник директора по воспитанию школы №501 - Татьяна Владимировна Завальнова провела для всех мастер-класс «Метод по объединению работы старших и младших классов: создание креативно-познавательного пространства в школе как элемент воспитательной работы», в ходе которого были сформированы 5 команд. Каждая команда разработала новое пространство для сплочения разновозрастного коллектива по тематике предстоящих Дней единых действий.
Каждый раз мы учимся новому, не останавливаемся на достигнутом и уверенно идем вперед!

b2ap3_thumbnail_0-5.jpg

Сегодня в стенах АППО имени К.Д. Ушинского состоялась установочная стратегическая сессия «Стратегические ориентиры в деятельности советника директора по воспитанию», в которой приняла участие районная команда «Навигаторы детства» Дворца творчества Кировского района.
Событие началось с пленарного заседания, на котором Елена Ивановна Казакова, директор института педагогики СПбГУ, и Исай Моисеевич Кузинец, заместитель председателя Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, выступили с докладами о воспитании подрастающего поколения в деятельности и движении и о роли ветеранской организации в воспитании патриотов.
Затем все участники сессии были приглашены на работу секций по трем направлениям, где по итогам всех выступлений были сформированы важные тезисы, позволяющие определить стратегические ориентиры в деятельности системы дополнительного образования и воспитания:
«Разговоры о важном»
Секция была посвящена обсуждению такого значимого регионального ресурса в организации патриотического воспитания школьников, как «Разговоры о важном».
«Штаб воспитательной работы»
Во время работы данной секции рассматривалась система организации эффективной воспитательной работы на уровне района и школы для наиболее продуктивного взаимодействия всех ее компонентов.
«Программа развития социальной активности учащихся начальных классов «Орлята России».
В рамках секции Анастасия Андреевна Малкова, районный координатор программы «Орлята России», поделилась опытом реализации программы по методической поддержке педагогов, реализующих программу «Орлята России» в Кировском районе.
Все участники события смогли обменяться опытом с коллегами, определить направления своей работы и зарядиться положительной энергией, чтобы начать это учебный год наиболее продуктивно!